среда, 25 апреля 2018 г.

Японский основной танк Тип 10

Танк Тип 10
Тип 10 — новейший японский основной боевой танк. Прототип танка впервые был показан в 2008 году. В 2010 году силы самообороны Японии заказали 13 танков по цене около $6,5 млн за единицу. Тип 10 был поставлен на вооружение японских сил самообороны 10 января 2012 года. Планируется, что со временем Тип 10 заменит устаревшие Тип 74 и дополнит танковый парк Тип 90.
13 февраля 2008 года в Японии состоялась публичная демонстрация танка нового поколения, который вобрал в себя все наиболее современные конструкторские решения в области танкостроения и был создам с учетом опыта ведения локальных конфликтов последних лет. Прототип перспективного ОБТ был представлен журналистам в исследовательском центре Министерства обороны Японии в городе Сагамихара. Как и предшественники, новая машина имеет гидропневматическую подвеску, позволяющую менять клиренс танка и наклонять его на левый или правый борт. Обращает на себя внимание сокращенное по сравнению с танком «90» количество катков — по 5 на борт, при этом расстояние между ними больше. В целом по внешнему виду подвески новый танк напоминает ОБТ «74».
Танк Тип 10
Танк Тип 10
Новая машина вобрала в себя все наиболее современные наработки в области танкостроения. Танк оснащен электронной системой C4I, совмещающей возможности управления, наведения, связи и разведки. Система позволяет осуществлять автоматический обмен информацией между танками. СУО танка позволяет эффективно бороться с мелкими подвижными целями. Эта функция в сочетании с современной модульной композитной системой бронирования, как утверждается, позволит танку одинаково успешно действовать в бою как с армиями, имеющими современные ОБТ, так и с партизанскими формированиями, основными противотанковыми средствами которых являются ручные противотанковые гранатометы. В репортаже японского телевидения о новой машине значительное внимание было уделено как раз «антитеррористическому» потенциалу танка и его защите от различных разновидностей РПГ-7.
Танк Тип 10

Во внешнем облике танка «10» прослеживаются общие черты с такими современными ОБТ, как Leopard 2А6 и Merkava Mk 4. Но по габаритам и массе он ближе к российским танкам. Надо отметить, что еcли по составу вооружения, подвижности танк «10» соответствует принятому на вооружение в 1989 году танку «90», а по возможностям системы управления огнем и другого электронного оборудования, по всей видимости, должен его превосходить, то по габаритам и весу он меньше и ближе к танку «74». Надо отметить, что основной претензией японских военных к танку «90» была как раз его высокая стоимость — 7,4 млн. долларов, на 3 млн. дороже, чем цена американского «Абрамса», а также массо-габаритные характеристики, препятствующие свободной транспортировке танков железнодорожным транспортом и самостоятельному передвижению по дорогам внутри страны. Так что при создании нового танка Mitsubishi Heavy Industries Ltd. выполнила пожелания военных и разработала более дешевый и компактный вариант.

Стоимость одной боевой машины составляет около 700 млн. йен, или примерно 6.5 млн. долларов. Как отметил в ходе презентации представитель военного ведомства Японии, объем заказа на танк пока не определен. Крупнейший японский холдинг Mitsubishi Heavy Industries Lid., являющийся разработчиком танка, рассчитывает в ближайшее время заключить контракт стоимостью 48,4 млрд. йен на производство новых танков. Их серийное изготовление планировалось начать в 2010 голу. Однако, судя по последним сообщениям, этот срок отложен до 2014 года в связи с некоторыми проблемами, выявленными в ходе испытаний.

Огневая мощь
Основным вооружением танка является 120-мм немецкая пушка Rheinmetall, имеющая длину ствола 44 калибров и снабжённая автоматом заряжания конвейерного типа. Пушка оснащена эжектором пороховых газов, термокожухом и стабилизирована в двух плоскостях.

Особое внимание японские конструкторы уделили БИУС (боевая информационно-управляющая система) и ТИУС (танковая информационно-управляющая система). Танк оснащается эффективной системой панорамного обзора.

Защищённость
Модульная конструкция брони предусматривает возможность замены повреждённых модулей и установку дополнительных навесных модулей на бортовые экраны корпуса, что увеличивает защищённость и увеличивает боевой вес машины до 48 тонн. передняя вставка танка обеспечивает ему плаванье на воде со средней скоростью 13 км/ч.

Подвижность
Оснащается дизельным двигателем мощностью 1200 л.с., что обеспечивает высокую удельную мощность (27 л.с./т). Трансмиссия танка — автоматическая бесступенчатая, позволяющая развивать 70 км/ч как вперёд, так и назад.
Танк Тип 10, Япония


Тактико-технические характеристики танка Тип 10

Экипаж, чел.: 3
Компоновочная схема: классическая
Производитель: Mitsubishi Heavy Industries
Годы производства: с 2010
Количество выпущенных, шт.: 76
Вес танка Тип 10 - 44,0 тонн
Размеры танка Тип 10
- Длина с пушкой вперёд, мм: 9485
- Ширина корпуса, мм: 3240
- Высота, мм: 2300
Броня танка Тип 10
- Тип брони: модульная комбинированная, противоснарядная
Вооружение танка Тип 10
- Калибр и марка пушки: 120-мм Rheinmetall Rh-120
- Тип пушки: гладкоствольная
- Длина ствола, калибров: 44
- Пулемёты: 1 × 12,7-мм M2HB, 1 × 7,62-мм Type 74
Двигатель танка Тип 10
- Мощность двигателя, л. с.: 1200
- Скорость по шоссе, км/ч: 70
- Удельная мощность, л. с./т: 27,0
- Тип подвески: активная, гидропневматическая