вторник, 24 апреля 2018 г.

Экспериментальная самоходная артиллерийская установка "Шайба" (СГ "Мста-С")

Экспериментальная самоходная артиллерийская установка "Шайба" (СГ "Мста-С")
Экспериментальная самоходная артиллерийская установка. Разработка САУ велась ЦКБ завода "Уралтрансмаш", главный конструктор - Николай Тупицын. Первый прототип САУ построен в 1976 г.
Всего построено два экземпляра САУ - с орудием от САУ "Акация" 152-мм калибра и с орудием САУ "Гиацинт". САУ "объект 327" разрабатывалась в качестве конкурента САУ "Мста-С", но оказавшись весьма революционной осталась экспериментальной САУ. САУ отличалась высокой степенью автоматизации - перезаряжание орудия осуществлялось штатно автоматом заряжания при внешнем расположении орудия с размещением боеукладки внутри корпуса САУ. В ходе испытаний с орудиями двух типов САУ показала высокую эффективность, но предпочтение было отдано более "технологичному" образцы - 2С19 "Мста-С". Испытания и проектирование САУ прекращены в 1987 г.

Наименование объекта "шайба" являлось неофициальным. Второй экземпляр САУ с орудием 2А37 от САУ "Гиацинт" с 1988 г. простоял на полигоне сохранился в музее ПО "Уралтрансмаш".

Так же существует такая версия, что представленный на фото опытный образец САУ - единственный макетный образе, который так же отрабатывался по темам "объект 316" (прототип САУ "Мста-С"), "объект 326" и "объект 327". На вращающуюся башню-платформу в ходе испытаний устанавливались орудия с различной баллистикой. Представленный образец с пушкой от САУ "Гиацинт" проходил испытания в 1987 г.